Электрификация
Вопросы электрификации по-прежнему актуальны как для только создающихся садоводств, так и для многих существующих многие годы, но до сих пор не электрифицированных, либо использующих дорогие в эксплуатации автономные источники электрообеспечения, типа дизель-генераторов.
Расходы на электрификацию садоводства можно разделить на 2 раздела. Внутренний раздел – это трансформаторная подстанция садоводства и низковольтная разводка от нее до каждого участка. Здесь все просто рассчитать и трудно на чем-то сэкономить. Основной раздел – это прокладка высоковольтной линии от точки «запитки» до трансформаторной подстанции.
Естественно, «запитаться» от имеющейся линии электропередачи можно только с разрешения начальника электросетей района, которое может быть получено на письменное заявление руководителя садоводства с просьбой о выделении мощностей для электрификации.
Основные расходы, которые несет садоводство при подключении электроэнергии, приходятся именно на строительство высоковольтной линии и прямо пропорциональны удаленности точки запитки от трансформаторной будки садоводства. При этом нужно учитывать не только отмеренное циркулем на карте расстояние, но и рельеф местности, качество грунта и другие аспекты, влияющие на сложность строительства и фактическую длину линии.
Еще один немаловажный момент – расчет мощностей, требуемых для садоводства, с учетом перспективы его развития. На этот фактор влияют не только количество домов и проживающих в них людей, но и социальный состав жителей, их уровень благосостояния, образ жизни.
Неправильный расчет требуемых мощностей повлечет, как минимум, невозможность использования современной бытовой техники, такой, как стиральные машины-автоматы, микроволновые печи, электросауны, кондиционеры и водонагреватели. Зато дачники будут часто общаться с соседями на тему «Пожалуйста, выключи телевизор, мне нужно вскипятить воду в электрочайнике». В худшем же случае внезапный перепад напряжения выведет из строя все включенные электроприборы и приведет к пожару.
В настоящее время разработаны программы компьютерного моделирования, позволяющие выбрать наилучший вариант электрификации садоводств или коттеджных поселков, сведя к минимуму требуемые затраты.
Таким образом, при работах по проведению электрификации, приходится обращаться к специалистам, работающим в организациях разных профилей: проектировщикам, строителям, электротехникам, транспортникам, эксплуатационникам. Естественно, не избежать контактов и с чиновниками.
Есть два пути действий. В одном случае руководителем садоводства (или уполномоченным на то членом правления) путем проведения предварительных переговоров подбираются фирмы-подрядчики, с каждой из которых заключается договор на производство тех или иных работ. Он же в дальнейшем контролирует ход работ, соблюдение качества, сроков их исполнения.
Отрицательные стороны такого подхода
- в случае неудовлетворительного результата будет затруднительно определить и доказать в судебном порядке виновность конкретной организации: строители будут ссылаться на неправильно выполненный проект, проектировщики на некачественное исполнение, эксплуатационники – на несоответствие проекта действующим требованиям и т.д.
- все иски исполнителей при двухсторонних договорах с садоводством будут обращены именно на садоводство, а не на третью сторону. Например: поставщики вовремя не подготовили к отправке металлоконструкции. В результате машины автотранспортного предприятия безрезультатно простояли на складе, а монтажники, прибывшие к определенному дню на просеку, не смогли своевременно начать работы. Иски транспортников и монтажников будут предъявлены к садоводству, как ко второй стороне договора, не выполнившей обязательства по обеспечению работ.
По этим и другим очевидным причинам рекомендуется заключать договор на проведение электрификации всего с одной организацией, готовой обеспечить выполнение всех работ в комплексе - от юридического сопровождения процесса и получения согласования у начальника электросетей до производства всего комплекса монтажно-строительных работ и контроля за результатом вплоть до сдачи работы «под ключ».
При этом садоводство подписывает акт приемки всего один раз, после полного завершения процесса электрификации.
Из книги Щёлокова В.В. Земельный участок. Как правильно распорядиться.