Садоводческое некоммерческое товарищество

КОЛОС

Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

 

Великий-великий Газпром тянет до 2025

 

https://i.47news.ru/photos/2020/03/20200303_c9bc0keqsy42htxqoahw.jpg

Валентина Матвиенко и Алексей Миллер
Фото: Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС

Матвиенко назвала “безобразием” то, что жители России остаются без газа, а в Газпроме “великие”. В Ленобласти десяток проблемных точек, но с высот Миллера - молчание.  

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 2 марта отреагировала на слова министра энергетики Александра Новака о том, что 11% газораспределительных станций (ГРС) в России полностью загружены и не могут присоединять новых потребителей. Таких 447 из 4045.

“Это безобразие, коллеги! Вы же умеете делать очень быстро - строить газопроводы. Суперская компания! Здесь-то почему тянете резину? ...давайте не "вот мы великие-великие" ...давайте, чтобы величие чувствовалось в каждом субъекте федерации”, - передаёт реакцию Матвиенко "Интерфакс".

Что касается газового величия в Ленобласти, то здесь оно особенно актуально. По территории региона проходит “Северный поток-1” и монументально тянут его брата в Германию. В то же время сотни деревень, в том числе и вдоль потоков, десятки лет ждут газа. Предприятия, между прочим, тоже. Всего в Ленобласти 80 ГРС. Так называемых “запертых”, исчерпавших потенциал - с десяток. 

gas_lenoblast2.jpg

Самой проблемной остаётся станция “Северная”. В связи с достигнутой проектной производительностью выдача заключений о присоединении была прекращена в ноябре 2018 года. Вскоре была возобновлена “на отлагательных условиях”. То есть “Газпром газораспределение Ленобласти” вам не откажет, но и газа не дождётесь.

“Северная” должна обеспечить подачу в отвод на Приозерский район. Это та самая пропавшая труба, которую строил "Газпром инвест" в сторону Приозерска. Недавно зампредправления Виталий Маркелов и губернатор Александр Дрозденко  побывали на строительстве. Ожидания оптимистичные, но нюанс - если её достроят, то газ по ней пойти не сможет из-за того, что “Северная” исчерпала мощности.

В Приозерском районе в газе нуждаются 45 тысяч человек и 35 котельных, а также четыре десятка крупных предприятий. Есть и технологическая загвоздка, без подачи газа невозможно будет провести пуско-наладочные работы на построенных ГРС отвода к Приозерску.

По данным правительства Ленобласти на середину февраля, исчерпала свои возможности ГРС “Красная Зорька”. Выдача разрешений на подключения приостановлена. Причём ещё в 2018 году. При этом, по данным, размещенным на сайте “Газпром трансгаз Санкт-Петербург”, свободные мощности на этой ГРС есть. В том же 2018-м и по тем же причинам приостановлена выдача техусловий на подключение к ГРС “Кузьмолово”. ГРС “Сясьстрой” работает с превышением проектной производительности чуть ли не с 2015 года. На днях Газпром должен ответить, будет ли он инвестировать в этот объект. 

Станция “Ефимовская” загружена почти на 100%. Вопрос о реконструкции поднимался, но завис. То же самое касается ГРС “Гомонтово”. В этом случае Газпром кивает на горизонт до 2025 года. Кстати, в Совфеде зампредправления Газпрома Виталий Маркелов тоже упоминал тот год, на что Матвиенко ответила с иронией: “Все хорошо, все замечательно в 2025 году, "жаль только в это время прекрасное..." - понимаете, уж точно ни мне, ни вам не придется жить. Давайте как-то попредметнее".

Отдельная ситуация по трём станциям: “Всеволожская” загружена на 58%, “Ополье” - на 58%, “Пригородная” - на 34%. Но технические условия уже выбраны потребителями заранее. Что, кстати, подтверждает востребованность услуги. 

В “Газпром газораспределении Ленинградской области” не ответили 47news, сколько заявок на присоединение было отклонено за минувший год. Вряд ли потому, что такой учёт не ведётся. В “Газпром Трансгазе” на вопросы оперативно отвечать отказались.

Тем временем, по данным 47news, ещё в конце года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил на имя главы Газпрома Алексея Миллера письмо с просьбой уточнить планы по упомянутой выше станции “Северная”. Как говорят, ответа до сих пор нет, даже формальной отписки. 

Виктор Смирнов,
47news

03.03.2020