Барботирование семян.
Предпосевную обработку семян в воде кислородом или воздухом называют барботированием. Оно увеличивает энергию прорастания семян, всхожесть, усиливает ростовые процессы. Особенно хорошие результаты получают при барботировании семян укропа, перца и томата.
Для барботирования используют стеклянные бутыли или молочные фляги. Семена погружают в емкости и заливают водой в соотношении 1:5. Кислород для обработки семян подают через редуктор, при помощи которого поддерживают постоянное давление на уровне 0,5-0,8 атм. Проходя через воду, кислород насыщает ее, и семена поглощают насыщенную кислородом воду.
Обработка семян воздухом менее эффективна, чем кислородом, так как содержание последнего в воздухе значительно меньше. Для обработки воздухом можно использовать обычные компрессоры. Семена перца обрабатывают кислородом в течение 24-36 часов, томата – 12-18, укропа – 18, салата – 12 часов.
В домашних условиях барботирование проводят следующим образом. Для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, наконечник шланга которого необходимо поместить на дно банки емкостью 500-700 мл, заполненной на две трети объема водой комнатной температуры. После включения компрессора в воду можно опустить семена. При барботировании важно, чтобы воздух пронизывал всю толщу воды, надо также периодически помешивать семена.
После обработки семена подсушивают и используют для посева. Если они уже готовы к нему, но он откладывается, то семена лучше просушить на сквозняке, а не на солнце. Барботированные семена моркови нужно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Главное, чтобы при этом они не подморозились или не подсохли.