Год нынче выдался на яблоки обильный. И понесли излишки яблок и падалицу садоводы на помойки, и все контейнерные площадки в садоводстве завалены россыпями яблок. Расточителен наш народ! Наелись летними яблочками, а уже на подходе и зимние сорта. Что делать?
Уважаемые садоводы, если вы не знаете что делать с вашими яблоками, вот вам несколько советов:
-поделитесь с друзьями - у кого нет садов и огородов;
- подумайте о братьях наших меньших - отнесите излишки в зубропитомник (зубрятник) в Токсово, или в Ленинградский зоопарк, там будут рады вашим подаркам;
-подумайте о том, что это вы сейчас наелись, а придёт зима, и вы ещё не раз вздохнёте по сочному хрустящему боку яблочка.
Мы чуть ниже дадим несколько советов, которые помогут вам сохранить урожай яблок, аж до Нового года!
А сейчас немного о падалице.
Все вы знаете, что падалицу надо собирать, но не все знаете, как и куда её утилизировать. Скажем сразу в мусорные контейнеры это не лучший вариант в масштабах затрат на вывоз мусора, так как такие отходы садоводы должны утилизировать на своём участке.
Но что же делать с упавшими яблоками.
Их надо хоронить в землицу, причем недалеко от яблонь на глубину не меньше 30 см, а слой почвы должен быть не меньше 20 см. Почему так? Объясним.
Упавшие яблоки, как правило, поражены плодожоркой, которая по ночам выползает и ползёт по деревьям доедать остальные яблоки, поэтому, чем быстрее вы соберёте яблоки и закапаете их, тем сохраните целые плоды на деревьях. А ещё падают плоды, когда они поражены монилиозом - особым видом грибка. Чем дольше такие яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной - споры грибка остаются на поверхности почвы, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. При заложении на глубину 30 см такой грибковой «бомбы» монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогащается натуральной органикой, навоза нужно гораздо меньше при такой яблочной подкормке.
В компост на садовом участке гнилые яблоки закладывать нельзя и в ПУХТО на контейнерных площадках, чтобы зараза не распространилась повсеместно.
А теперь о хранении яблок.
Самые лучшие сорта для хранения - это зимние или поздние осенние. Рекомендуем попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лёжкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами - да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно быстрее, готовьте пироги и шарлотки, запекайте или насушите яблоки в духовке. А вот для хранения хороши такие сорта яблок как раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».
Как собрать яблоки
1. Аккуратно.
Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить и от него загниют рядом лежащие яблочки.
2.Не обтирать.
Не блестящий бочок яблока - это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть - ни в коем случае нельзя!
3.В ящики.
Лучший способ хранения - в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.
4.Не наваливать яблоки с верхом.
Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрел вверх или слегка вбок.
5.Закутать.
Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой - так вы предохраните их от случайных ударов, а бумага заберет лишнюю влагу.
6.Найти правильное место хранения. Главное - температура.
Самое сложное - найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранять сочность. Сухое место тоже не подходит - нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат - сгниют).
7. Не мешать с картошкой!
Яблоки не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливными яблоками особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка может начать стремительно созревать, как будто весной, то есть станут дряблыми. Яблоки же могут пропитаться неприятным запахом от овощей.
8. Перебирать чаще.
Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку, а это значит, что фрукт все равно загниёт. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.
Лучший же способ хранить яблоки - это сделать из них сок. Быстро, просто и вкус сохраняется отменный!
Как сделать сок.
Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Нарезать яблоки дольками большими (срезать вокруг сердцевины) и отжать в соковыжималке. Для отжима большого объёма яблок очень хороша соковыжималка «Журавинка». Отжатый сок поставить на плиту и довести до кипения. В это время пастеризовать банки. Сок горячим сразу разлить в горячие банки, бутылки и закатать или закрыть пробками.
Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.
Любите окружающую природу и окружающих вас людей!