Начинается новый дачный сезон, а он начинается с уборки на своих участках.
Весной некоторые садоводы, жгут активно сухую траву и мусор на своих приусадебных участках, а также за их пределами. Но такие действия, если их правильно не контролировать, могут привести к пожарам. Доходит и до катастроф: неожиданно для человека, сжигающего сухую траву, поднявшийся ветер гонит пламя в сторону домов или леса. Такие пожары уносят и жизни людей.
За последнее время в некоторых регионах нашей страны огонь уже успел собрать свою страшную жатву. И виной всему — беспечность и невежественность многих граждан, как и прежде жгущих прошлогоднюю траву и сор.
Правление СНТ «Колос» напоминает, что при обнаружении очага возгорания в природной среде или на территории, прилегающей к частному дому, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону пожарной охраны «01» или на единый телефон служб спасения «112». Каждый садовод у себя на участке должен иметь бочку с водой и огнетушитель. Правление напоминает, что прежде чем растопить печь в доме надо быть уверенным, что с дымоходом всё в порядке.
Выжигание сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, за нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам, может грозить административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Правление просит родителей объяснить своим детям, что нельзя поджигать сухую траву, тополиный пух. Любой пожар легче предотвратить, чем потушить.
По новым правилам противопожарного режима РФ запрещен и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Это связано с тем, что так полюбившиеся россиянам летящие огоньки представляет реальную опасность. В прошлом году, например, в Красноярске из-за запущенных в небо фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса заповедника.
И хотя особых штрафов за запуск именно небесных фонариков не предусмотрено, заплатить придется за нарушение требований пожарной безопасности.
Хочется ещё добавить, что существующие мифы о пользе поджигания сухой травы в весеннее время - это только мифы.
В природе все было задумано так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без травяных палов. Трава перегнивает за зиму и не мешает появлению молодой поросли, а за некоторое время сгниют и ветки.
Вследствие травяных палов гибнет большое количество насекомых, их личинки, куколки. В огне сгорают все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, которые истребляют разных вредителей сада и огорода, и принимающие участие в процессе образования почвы. Дождевые черви, так вообще, быстро перерабатывают сухую траву и превращают ее в ценное удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и тем самым делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава не является мусором, она служит питанием, домом для многих животных. Сжигая траву мы не можем отделить плохих насекомых и животных от хороших и полезных.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель всей полезной микрофлоры почвы, в том числе и той, которая способствует противостоянию болезням.
Травяные пожары являются причиной снижения плодородия почвы.
О вреде травяных пожаров можно сказать или написать гораздо больше, но в масштабах нашего садоводства мы просто рекомендуем вам, уважаемые садоводы, убрать сухую траву граблями и заложить в компостные кучи, где она перепреет и получится качественный перегной, а мусор, банки и склянки собрать в пакеты и выбросить в мусорные контейнеры.
Ещё один совет - можно, сухую траву использовать при посадке картофеля. Способов посадки картофеля с сеном несколько. Один из них - слой сухой травы уложить на дно канавки, на траву покидать картофель и забросать землей. Другой способ: сначала покидать картофель, а затем траву и землю. Можно разрыхлить почву и разложить слой травы без всяких канавок и ямок прямо на земле, положить сверху картофель и просто закрыть травой, даже не засыпая землей. Говорят, что при таком способе посадки картофель не заболеет паршой, так как не соприкасается с землей. Прошлогодняя трава ни в коем случае не является тем злом, от которого нужно избавляться любыми способами. Напротив, если её правильно переработать, она может принести ощутимую пользу на участке.