Садоводческое некоммерческое товарищество

КОЛОС

Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

 

ВСТРЕЧА ГЛАВЫ  МО «БУГРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ШОРОХОВА Г.И. СО СТАРОСТАМИ  ДЕРЕВЕНЬ

 

28 сентября 2015г. состоялась встреча сельских старост

с главой МО «Бугровское сельское поселение». На встрече Геннадий Иванович Шорохов торжественно вручил старостам удостоверения - документ, который подтверждает полномочия старост, определенные принятым в 2012 году областным законом №95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления».

Согласно данному закону, круг обязанностей старосты, избранного на общем собрании жителей деревень, достаточно широк. Он должен организовывать людей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, создания и работы добровольных дружин по охране общественного порядка, активно участвовать в благоустройстве и уборке территории, помогать организовывать культурный отдых и досуг жителей деревни. Старосты имеют право выносить вопросы на обсуждение или рассмотрение совета депутатов и администрации поселения. В их полномочиях – требовать от граждан соблюдения общественного и санитарного порядка, обеспечения противопожарной безопасности, приведения в надлежащий вид жилых домов, гаражей и других хозяйственных построек, приусадебных участков и прилегающих к ним территорий. 

Как подчеркнул на встрече Геннадий Иванович Шорохов, именно староста является ключевым звеном, связывающим жителей с муниципальными властями. Староста работает в тесной связке со структурными подразделениями администрации, и именно он может наиболее полно и оперативно доводить общую и официальную информацию до жителей поселения, а также передавать в администрацию предложения самих жителей по вопросам благоустройства, озеленения и развития территорий.

- Институт старост в Ленинградской области существует с 1993 года, но, как это ни парадоксально, именно закон о местном самоуправлении, принятый в 2003 году во многих населенных пунктах свел работу старост к минимуму, – отметил Геннадий Иванович во время встречи. - Предполагалось, что функции старост будут выполнять депутаты местных советов депутатов. Однако вскоре стало понятно, что без этого звена не обойтись. Ведь депутаты, представляющие интересы населения, в отличие от старост, зачастую не являются жителями деревень и не всегда в полной мере владеют информацией о насущных проблемах. Поэтому, деревенские старосты, должны быть первыми помощниками у своих депутатов. Мы надеемся на Ваше активное участие в составлении адресной программы по благоустройству территорий, и в формировании бюджета поселения на будущий год. Мы всегда рады видеть Вас на рабочих совещаниях администрации и на заседаниях Совета депутатов.

Воссоздание института старост, по которому регион сегодня является практически пионером во всей Российской Федерации, началось в Ленинградской области три года назад. Бугры в свою очередь стали одним из первых поселений, где еще в 2009 году советом депутатов было принято «Положение о старостах». На тот момент старостами стали самые инициативные, не безразличные к жизни своих односельчан люди.

В деревне Энколово - МулеевХаррасХайрулович,

в дер.Капитолово - Рощупкин Виктор Иванович,

в дер. Мистолово - Панютин Сергей Владимирович,
в дер. Савочкино - Солоха Юрий Алексеевич,

в дер. Порошкино - Белькин Владимир Ефимович,

в дер. Мендсары - Рязанов Сергей Андреевич,

в дер. Сярьги - Дроздов Александр Георгиевич.

 

За эти годы им удалось решить совместно с властями целый ряд вопросов в своих деревнях, и, жители, оценив их работу, на общих собраниях, которые прошли весной этого года, переизбрали их на ближайшие пять лет. Только в деревне Корабсельки был выбран новый староста - Искович Степан Васильевич.

Надо сказать, что 2015 год стал знаковым для развития института старост в нашем поселении еще и потому, что в этом году Бугры впервые стали участниками подпрограммы «Создание условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления своих полномочий» государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Согласно этой программе, на реализацию проектов, предлагаемых старостами, из областного бюджета на 2015 год выделено 930 тыс. руб. В рамках одной деревни - неплохое подспорье. Но если их разделить на семь деревень, то сумма получается незначительная. Поэтому старосты пришли к коллегиальному решению, что деньги будут тратиться по приоритетам. Ну а местная власть, взяла на себя обязательство софинансировать проекты одобренные старостами и общественными советами деревень.

В этом году субсидия, выделенная из областного бюджета в Бугровском поселении была потрачена следующим образом: в деревне Энколово отремонтированы и покрыты асфальтом ул. Конюшенная. В деревне Капитолово ликвидирована свалка и проведен капитальный ремонт дороги на ул.Муравицого. Всего на работы было затрачено 2 млн. 95 тыс.рублей. Региональная субсидия составила 930 тыс. рублей, остальные деньги были выделены из муниципального бюджета.

Конечно же, на совещании зашла речь о том, куда потратить субсидию в следующем году. Насущных проблем в деревнях много – газификация, ремонт дорог, освещение улиц, реконструкция старых колодцев и т.д. Но есть вопросы, где интересы жителей деревень пересекаются. К примеру, Харрас Хайруллович Мулеев предложил, в случае если нам по региональной программе развития здравоохранения в сельской местности построят в Энколово ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), на субсидию газифицировать его. Ведь лечиться тут будут жители всех ближайших деревень.

Как будут потрачены деньги, выделенные в следующем году по региональной программе и по различным муниципальным программам, покажет время. Одно ясно уже сегодня – развитие деревень не в малой степени зависит от активной и добросовестной работы самых близких и доступных для людей народных избранников – сельских старост.

 

http://admbsp.ru/node/1171