Садоводческое некоммерческое товарищество
КОЛОС
Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

Россия отмечает 25-летие вывода советских войск из Афганистана!

  В декабре 1979 года по мосту через реку Амударья в Афганистан входили спешно сформированные части "ограниченного контингента советских войск", как лукаво назвал 40-ю армию министр обороны Д.Ф. Устинов. Тогда мало кто понимал, с какой целью идут "за речку" войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта "интернациональная миссия".

 Как потом выяснилось, военные, включая маршалов и генералов, тоже не понимали, но приказ о вторжении был выполнен точно и в срок.

 В феврале 1989 года, то есть девять с лишним лет спустя, по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно. Генералы скупо объявили солдатам, что задача по выполнению ими "интернационального долга" завершена, пора домой. Политики промолчали.

 Между двумя этими датами - пропасть.

 Над пропастью - мост, связавший две эпохи. Уходили в Афганистан на пике "холодной" войны. Возвращались обратно на пике горбачевской перестройки. Кому-то казалось, что этот мост и ведет в ту грядущую жизнь….

 ea5a7c658af1ee1957306519a0629dbf_500_0_0.jpg

  Уважаемые ветераны боевых действий в Афганистане,  мы поздравляем вас с этим юбилеем. Вы с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг  до конца, сохраняя верность Военной присяги.

  И надо знать и помнить правду об участии Советского Союза в афганских событиях, чтобы не повторять ошибок, чтобы воспитывать молодежь на примерах мужества, героизма, достойного исполнения воинского долга нашими соотечественниками, среди  которых и наши садоводы, мужественные люди, которые скромно живут рядом с нами.

МЕДАЛЬ «25 ЛЕТ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА»

  Медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» учреждена решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Оргкомитетом по празднованию 25-летию со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана.

Медалью награждаются участники боевых действий в Афганистане и члены семей погибших Российской Федерации и стран СНГ.

Награждение проводится по решению Правлений региональных организаций Российского Союза ветеранов Афганистана, а также по решению Центрального Правления РСВА и других организаций ветеранов войны в Афганистане, а также по решению Оргкомитета в связи с 25-летием окончания войны в Демократической Республике Афганистан и вывода войск. К медали прилагается удостоверение установленного образца за подписью Лидера Российского Союза ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевича.  

            fa7fc9f2cea94f171747b8a2bf46dd7d.jpg                             

Описание медали

  Медаль представляет собой диск золотистого цвета диаметром 36 мм. с выпуклым бортиком по краю. На лицевой стороне, в центре -  рельефное изображение воина-интернационалиста. Сверху по кругу расположена надпись «АФГАНИСТАН», слева – памятная дата «25 ЛЕТ», справа – годы «1989–2014». В нижней части композиции находится пятиконечная звезда, от которой в обе стороны идут две лавровые ветви.

На оборотной стороне медали в центре крупно изображена цифра «40», а под ней – слово «АРМИЯ» и цифры «1979-1989». По кругу имеется надпись «ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ». В нижней части оборотной стороны медальона находится пятиконечная звезда, от которой в обе стороны идут две лавровые ветви.

Фон имеет гладкую глянцевую поверхность, а все изображения и текст – матовую.

Медальон при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой красного цвета с белыми полосками: по правому краю ленты (2 мм от края) проходит тонкая и две более широкие полоски белого цвета шириной 1 мм и 3 мм. Расстояние между полосками 1 мм. Соответственно 1 полоса 10 лет, тонкая полоса 5 лет.  На оборотной стороне колодки имеется приспособление в виде булавки для крепления медали к одежде.

Медаль изготавливается по технологии «Полировка ПРУФ» из металла высокого качества, имеет гальваническое покрытие золотом с подложкой серебром.

 Разработчиком и изготовителем этой медали является фирма «БАСТИОН», также в разработке эскиза приняли участие РСВА, ОООИВА и Оргкомитет. Медаль будет согласована с органами исполнительной власти в регионах и рекомендована для приобретения и вручения ветеранам войны в Афганистане и членам семей погибших при исполнении воинского долга.

В комплект с медалью входит упаковка и удостоверение установленного образца.

По вопросам приобретения   медали обращаться по телефону:

тел/факс  (495) 223-0053 (многоканальный),e-mail: info@veteran-gifts.ru

  В Петербурге заложили памятный знак в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана

13 февраля 2014г. в парке Воинской славы на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева заложили памятный знак к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В интервью Радио «Зенит» об этом событии рассказал депутат Законодательного Собрания Петербурга, бывший афганец Игорь Высоцкий:

- Когда в свое время я обратился к губернатору с инициативой установить этот памятный знак, было три варианта размещения памятника - в Красносельском, Приморский районах или же  в парке Воинской славы. Губернатор ответил, что он участвовал в открытии парка и что тот идеально подходит для установки памятного знака. Здесь же появится памятник ребятам 6-й роты 76-й псковской гвардейской дивизии, погибшим в Чечне. 15 из них были жителями нашего города.

Эскизный проект мемориала сейчас находится на доработке. В октябре прошлого года были подведены итоги конкурса по созданию памятника. Из 24 работ, представленных жюри, был выбран проект Владислава Маначинского. Установить памятный знак планируют в мае.

 Первый в России памятник погибшим  в  Афганистане было открыт в 1990 году во Всеволожске на Румболовской горе, через год после окончания вооруженного конфликта. На плите, установленной у подножия монумента, высечены имена пятерых жителей Всеволожского района, которые отдали свои жизни на той войне. Это Петр Налимов, Андрей Орлов, Вячеслав Чипчев, Анатолий Беккерат и Олег Мрачко.