Садоводческое некоммерческое товарищество
КОЛОС
Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Межевание земельного участка — комплекс работ по установлению или восстановлению на местности границ земельного участка с закреплением поворотных точек межевыми знаками и определением их плоских прямоугольных координат, а также площади земельного участка.

С 1 января 2018 г. в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ. Нововведение утверждено распоряжением Правительства РФ №2236-р «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового у чета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

   Один из пунктов так называемой «дорожной карты» гласит следующее: «Установление с 1 января 2018 г. запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ». Иными словами, если в установленном законом  порядке до 01.01.2018 г. не будет проведено межевание (с координированием границ) земельного участка, то им нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.д.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет.  Землепользователям, которые поставили участки на кадастровый учет без межевания, необходимо будет сделать межевание, тем самым уточнив границы земельного участка, и направить данные в орган кадастрового учета.

Когда проводят межевание?

Межевание проводиться:

·         На техническом этапе реализации утвержденных проектных решений о месторасположении границ земельных участков при образовании новых или уточнении существующих земле­пользователей;

·         Для уточнения местоположения на местности границ  земель­ного участка, при отсутствии достоверных сведений об их местоположении путем согласования границ на местности;

·         Для выполнения работы по восстановлению на местности границ земельного участка, при наличии в Государственном кадастре недвижимости сведений, позволяющих определить положение границ на местности с нормативной точностью межевания.

Основаниями для проведения межевания могут служить:

·         Постановления федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления о проведении межевания;

·         задания на проведение межевания;

·         судебные решения.

Что входит в состав работ по межеванию

Состав работ при межевании земельных участков обычно включает:

1.     Подготовительные работы;

2.     Составление технического проекта;

3.     Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;

4.     Определение положения границ земельного участка на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками;

5.     Определение плоских прямоугольных координат межевых зна­ков;

6.     Межевую съемку земельного участка;

7.     Определение площади объекта землеустройства;

8.     Составление межевого плана с актом согласования местополо­жения границ земельного участка;

9.     Внесение сведений на основании межевого плана в государственный кадастр недвижимости (ГКН);

При межевании должны быть учтены данные Государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документов, а также других документов, связанных с использованием, охраной и перераспределением земель. Обязательный этап межевания земельных участ­ков — определение границ объекта землеустройства на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками. При межевании земельного участка поворотные точки его гра­ницы должны быть закреплены на местности межевыми знаками с обязательным последующим определением координат их центров в принятой местной системе плоских прямоугольных координат. По окончании определения и согласования границ на местно­сти их результаты оформляют актом. Государственная регистрация земельных участков и прав на них следует за межеванием земель, т. е. после установления в натуре (на местности) точного положения границ участков с устране­нием недостатков землепользований, закрепления поворотных точек межевыми знаками, выполнения натурных измерений гео­дезическими приборами, оформления и утверждения межевого (кадастрового) дела территориальным управлением Росреестра.