Садоводческое некоммерческое товарищество

КОЛОС

Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

 

3 февраля 2012года в МОБУ СОШ «Токсовский центр образования» по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Токсово, ул. Дорожников, д. 1.

 состоялось сразу два важных для жителей Токсово события: встреча с арендаторами лесных участков, переданных под ведение рекреационной деятельности и общественные слушания по вопросу расширения особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви». Особо охраняемая природная территория(ООПТ) у озера Вероярви была создана в 2008 году по инициативе жителей, а с начала 2011 года заботу о сохранении и развитии природной территории у озера Вероярви взяла на себя общественная организация «Токсовские озёра».

Напомним, что 26 января председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит обсудил с представителями инициативной группы жителей Токсово вопросы использования лесов, расположенных вблизи поселения. Были намечены практические шаги по развитию рекреационного потенциала земель лесного фонда, расположенных вблизи Токсово и принято решение организовать встречу местных жителей с арендаторами указанных участков для дальнейшего развития конструктивного диалога.

Ранее, 16 января представителями Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры и комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности при участии комитета по природным ресурсам Ленинградской области, ЛОГБУ «Ленобллес», Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, общественной природоохранной организации «Токсовские озера» и инициативной группы жителей Токсово  были осмотрены лесные земли вокруг озера Изумрудное, зубропитомника, Поляны Сказок, Тропы Здоровья, минерального родника у реки Токсы, «Охта-Парка», расположенные в окрестностях поселка Токсово. Обследовав леса, прилагающие к Токсово, проверяющие установили, что строительства на землях лесного фонда не ведется. 

Следует отметить, что расположенные вокруг Токсово леса относятся к категории защитных, поэтому правительством Ленинградской области было принято решение о запрете здесь промышленной заготовки древесины. Основным видом использования земель лесного фонда на данной территории является предоставление участков в долгосрочную аренду под рекреационную деятельность для организации отдыха граждан: создания баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, зимних курортов и других подобных объектов. 

Всего на прилегающих к Токсово землях лесного фонда передано в аренду 16 участков, что составляет около 5 % данной территории. Так как за один день ознакомиться с планами всех арендаторов невозможно, были приглашены представители компаний, к которым у жителей накопилось больше всего вопросов. 

Арендатор, победивший в открытом аукционе на право ведения рекреационной деятельности на участке, расположенном в 23 квартале Кавголовского участкового лесничества вблизи Кавголовского озера на встрече с жителями сообщил, что планируется поставить пять домиков на свайных фундаментах. Использование свай позволит минимизировать воздействие на почвенный покров. Было отмечено, что с момента передачи участка в аренду с его территории было вывезено 5 самосвалов мусора. 

Отвечая на вопрос жителей, каким образом будет осуществляться подача воды и отведение сточных вод, он подчеркнул, что в проекте предусмотрена локальная канализация, которая не окажет негативного влияния на окружающую среду. Также будет сохранен беспрепятственный доступ граждан к Кавголовскому озеру.

Еще одна компания планирует построить беседки, провести благоустройство и сделать кафе вблизи реки Токсы.  При этом ни у одного из присутствовавших на встрече арендатора нет планов по строительству коттеджей, что изначально вызывало опасения жителей.

«Рядом с мегаполисом участки леса часто замусорены. Эффективно организованная рекреационная деятельность позволяет обустроить территорию, - отметил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – Практика показывает, что вблизи участков, переданных для организации отдыха граждан, не наблюдается свалок. Более того, зачастую арендаторы вывозят отходы, оставленные недобросовестными отдыхающими на прилегающей территории».

В итоге было принято решение вывешивать на арендованных участках аншлаги со схемой проекта рекреационной деятельности, имеющейся в каждом утвержденном проекте освоения лесов. Это поможет снять многие вопросы, поступающие от жителей.

Еще одним важным вопросом для Токсово стало проведение общественных слушаний по вопросу расширения особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» с 42 до 51 гектара.

В поддержку расширения охраняемой территории в пределах муниципального образования, где будет запрещена любая застройка, выступили председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Денис Крылов и начальник отдела особо охраняемых территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Они выразили свою благодарность за активную позицию жителей Токсово. Ведь им уже удалось организовать особо охраняемую территорию местного значения и обеспечить эффективную природоохранную деятельность: установить информирующие аншлаги, организовать регулярный вывоз мусора и провести ряд других мероприятий.

Присутствовавшие на слушаниях депутаты муниципального образования также поддержали инициативу увеличения площади охраняемого ландшафта озера Вероярви, что было встречено аплодисментами жителей.

Доктор биологических наук Д.С. Боголюбов характеризует ситуацию следующим образом:

- ООПТ «Природный ландшафт озера Вероярви» на ограниченной площади в значительной степени демонстрирует всю токсовскую природу в миниатюре. Существенно, что на площади всего 42 га представлено большинство природных ландшафтов, характерных для токсовского региона. Для полной целостности очевидна необходимость включения в охранную зону расположенного на восточной оконечности озера полуострова с хорошим сосновым лесом и небольшого луга. Только весь вышеупомянутый природный комплекс может рассматриваться как единый природный памятник, возникший более 10000 лет тому назад, в эпоху ледникового периода».

 

                                       По материалам департамента по информации и печати правительства ЛО