Садоводческое некоммерческое товарищество

КОЛОС

Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

 

                                                          Приложение 2.

                                Определение потребительского кооператива

 

 В статье 116 ГК РФ дано определение потребительского кооператива, а так же правовое положение членов потребительского кооператива. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемых путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Устав потребительского кооператива должен содержать условия о размере паевых взносов членов кооператива, о составе и порядке внесения паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия решений, в т. ч. о вопросах решения по которым принимаются единогласно. 

Как и другие организации, кооператив приобретает статус юридического лица с момента государственной регистрации, с этого же момента учредители потребительского кооператива становятся его членами.

В уставе потребительского кооператива должны быть обязательно указаны:

-         наименование с указанием на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив". Например, Садовый кооператив "Колос 2";

-         место нахождения кооператива, которое определяется местом его государственной регистрации;

-         порядок управления деятельностью потребительского кооператива;

 

-         предмет и цели деятельности кооператива;

-         сведения о порядке вступления в члены кооператива;

-         порядок выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат;

-         размер вступительных и паевых взносов;

-         состав и порядок внесения вступительных и паевых взносов;

-         ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;

-         состав и компетенция органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

-         порядок покрытия членами кооператива понесенных им убытков;

-         порядок реорганизации и ликвидации кооператива.

 Кроме того, в устав могут включаться и другие не противоречащие законодательству положения, связанные с особенностями деятельности конкретного кооператива. Наряду с действующим законодательством устав потребительского кооператива служит юридической основой, обеспечивающей участие кооператива в гражданских, административных, земельных и других правоотношениях. Нормы устава обязательны для регулирования внутрикооперативных отношений.

 В случае возникновения споров в данных отношениях правоприменительные органы основываются как на положениях законодательных актов, так и на уставе потребительского кооператива.

116 статья ГК РФ указывает на то, потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов, членами кооперативов могут быть как граждане, так и юридические лица. 

Паевый взнос:

    У одного члена кооператива только один голос независимо от размера паевого взноса.

     Паевой взнос членов кооператива является имущественным (как правило, денежным), сумма таких взносов образует паевой фонд кооператива, который определяется общим собранием.

      Управление потребительским кооперативом осуществляется общим собранием кооператива (в случае большого количества членов созывается конференция), правлением, председателем кооператива (председателем правления).

       Лицо (физическое или юридическое) может стать членом действующего потребительского кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива или уполномоченного им органа при условии внесения вступительного и паевого взносов (в некоторых случаях допускается внесение части пая).

       Созыв общего собрания (конференции) производится членами потребительского кооператива или его органами. Очередные собрания созываются в периодичности, указанной в уставе (не реже одного раза в два года или одного раза в год). Общее собрание (конференция) правомочно принимать решение, если на нем присутствуют более 50% членов кооператива. Решение принимается большинством от числа присутствующих и оформляется протоколом. Данная организационно-правовая форма позволяет получать прибыль от предпринимательской деятельности предусмотренной уставом и распределять прибыль между ее участниками (членами кооператива) (п. 5 ст. 116 ГК РФ).

 

В потребительском обществе избирается также совет общества. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью потребительского кооператива общим собранием избирается ревизионная комиссия (ревизор).

При выборе организационно правовой формы «Потребительский кооператив», наиболее удобно для органов правления регулировать взносы членов кооператива их целевое назначение, а так же будет «прозрачным» процесс вступления новых членов и внесения ими денежных средств. Устав может предусматривать размер и условие паевых взносов будущих членов.