Садоводческое некоммерческое товарищество
КОЛОС
Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

Можно ли на границе с соседом поставить металлический забор (чтобы не было видно)?<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

В соответствии со статьей 33 Федерального Закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством, с учетом их природных, социально­демографических, национальных и иных особенностей. Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно­эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.

При возведении заборов в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан следует руководствоваться санитарными нормами и правилами 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан” (утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51) от 1 января 1998 года.

Пункт 6.2 Санитарных норм и правил 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан” гласит, что индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Возведение глухого забора со стороны соседнего участка возможно, в том случае, если пользователь (собственник) соседнего участка не против возведения такого забора, лучше взять письменное согласие, также данное решение лучше утвердить на общем собрании членов СНТ. Если пользователь (собственник) соседнего участка поменяется, то новый пользователь (собственник) вправе требовать привести ограждение в соответствие с санитарными нормами и правилами 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан”.

                                                                                             (Садовод № 5, 2010 г)

Нам отказывают в праве на приватизацию участка ввиду отсутствия к нему подъезда (дороги). Участок 20 соток с 1989 года был на 3 семьи, все родственники. Хозяин ближайшей к дороге части приватизировал свой участок, подделав подписи соседей. Оставшиеся 2 участка остались отрезанными от дороги. Он выделил нам фактически тропу для прохода. Но для оформления собственности этого мало. Пытаемся решить вопрос в суде, но пока судья только откладывает слушанье. Подскажите пожалуйста, что нам делать. Надо ли нам требовать наложения сервитута? Н. Полякова, Санкт-Петербург.

В соответствии с Федеральным законом № 123 от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ст. 67,18 на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 м, проездов – не менее 3,5 м.

Когда сервитут устанавливается в интересах отдельных граждан или юридических лиц, он называется частным. Согласно ст. 23 ЗК РФ (п.1) частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

На основании п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В судебном порядке следует требовать принудительного установления сервитута.

                                                                                     (Садовод № 5, 2010 г)