Садоводческое некоммерческое товарищество
КОЛОС
Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

Что такое СНТ?

 

В данной статье мы попытаемся разобраться, что же такое садоводческое товарищество.

В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", под садоводческим некоммерческим товариществом понимается "некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение)."

Садоводческое товарищество - это некоммерческая организация. Это значит, что в садоводческом товариществе люди объединяются не для извлечения прибыли, а для удовлетворения своих собственных потребностей в продуктах сельскохозяйственного производства. Тем не менее, если в уставе садоводческого товарищества указано, что для достижения уставных целей оно может осуществлять предпринимательскую деятельность, а полученная прибыль будет направлена на развитие садоводства, то упомянутые сделки являются уставными и потому действительными. Юридические лица не могут быть членами садоводческого товарищества.

Садоводческое некоммерческое товарищество действует на основании Устава Садового Товарищества. Устав утверждается Правлением СНТ.

Взносы.

В  Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" наконец то впервые сказано (ст.1),что такое вступительные, членские, целевые и т.д. взносы.

 Для  НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;

членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;

целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества  на приобретение (создание) объектов общего пользования;

имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

СНТ уплачивает налоги за землю общего пользования, который называется на данный момент имущественным налогом. Начисление налога производится из расчета площади садоводческого товарищества со всей принадлежащей ему земли, за исключением площадей, закрепленных за его членами. Члены объединения  у кого участки в собственности уплачивают земельный налог за свой участок самостоятельно как физические лица по налоговым уведомлениям, которые рассылает Федеральная налоговая служба по адресам налогоплательщиков, а также те лица, у которых земля находится в аренде ,налог оплачивают через садоводство. Для возмещения расходов за плату за  землю  правление  взыскивает взносы  с членов товариществ,  которые в соответствии с Законом не освобождаются от уплаты земельного налога в соответствии с  письмом Минфина России, Госкомзема России и Госналогслужбы России от 09.06.1992 г О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ДАЧНО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ,ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ, ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ КООПЕРАТИВАМИ,САДОВОДЧЕСКИМИ, ОГОРОДНИЧЕСКИМИ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ

  Федеральный закон от 29.11.2004 N 141-ФЗ, в которым часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена главой 31 "Земельный налог", а Закон РФ от 11.10.1991 N 1738-1 с 1 января 2006 года признан утратившим силу, за исключением статьи 25(Статья 25 - ЗАКОН РФ от 11.10.91 N 1738-I (ред. от 26.06.2007) "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ".   Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации,  (в ред. Федерального закона от 09.08.94 N 22-ФЗ. Нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости).

consultant.ru

Садоводческое товарищество должно проводить работы по содержанию своего земельного участка, включающей как индивидуальные земельные наделы, так и общие земельные участки. Согласно п. 5.1 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» по границе территории садоводческого товарищества, предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать забор при наличии естественных границ, например реки, оврага, скальника и т.п. То есть, если дополнительные участки земли вошли в территорию садоводческого товарищества, то оно имеет право установить ограждение за счет своих членов.

В садоводческих товариществах рекомендуется вывозить мусор на полигоны бытовых отходов. При невозможности вывоза ТБО, вопрос о их захоронении или утилизации на месте решается с соблюдением природоохранных мероприятий, по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидемслужбы (п.5.6 СП 11–106–97). Организация мусорок на территории товарищества и за его пределами не допускается. Для неутилизируемого мусора, например стекла, металла, полиэтилена и других подобных должны быть предусмотрены площадки для мусорных контейнеров на расстоянии не менее 20 и не более 100 метров от границ садовых участков (п.5.11 СНиП 30–02–97).

Согласно статьи 252 ГК РФ участник долевой собственности, т.е. в том числе и член садоводческого товарищества при выходе из такого садоводческого товарищества вправе потребовать выдела его доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из участников, участник садоводческого товарищества вправе требовать выдела своей доли из общего имущества в натуре. Если выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, либо не допускается законом, выделяющийся участник садоводческого товарищества имеет право на выплату ему стоимости его доли другими членами садоводства.

Можно выйти из садоводческого товарищества в любой момент. Для этого необходимо подать соответствующее заявление председателю или в правление. Садоводческое товарищество не вправе отказать в выходе. Но все задолжности по уплате взносов  у члена Товарищества  должны быть погашены.

 В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» землепользователь имеет право вести садоводство в индивидуальном порядке. Однако после этого надо заключить с садоводческим товариществом письменный договор на оплату объектов общего пользования. Если целевые взносы на их создание внесены, то размер платы не должен превышать размер членских взносов члена садоводческого товарищества. Земельный участок при этом остается в собственности выбывшего из членов садоводческого товарищества садовода.

Но с точки зрения юристов эта статья очень спорная. Эта статья 8 должна быть в законе, однако её содержание должно исходить совершенно из другой юридической концепции, в основе которой должны лежать гражданско - правовые, а не организационно-членские правоотношения.

Очень бы хотелось бы, чтоб среди садоводов соблюдались законодательства в повседневной деятельности в своих некоммерческих объединениях, было бы поменьше юридического невежества и правового нигилизма.