Садоводческое некоммерческое товарищество
КОЛОС
Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

Основные правила проведения собраний членов СНТ.

    Застарелой организационной „болячкой“ всех садоводческих, огороднических и дачных объединений является такое понятие, как кворум. Поэтому значение того, что записано в статьях 20 и 21 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» очень велико, а именно: теперь в законе не только конкретно названы три возможных формы проведения собраний в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, но и подробно регламентированы условия и порядок, в котором они могут осуществляться. Этими формами являются: 1) общее собрание; 2) собрание уполномоченных; 3) заочное голосование.

      Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных).

       Общее собрание, а также собрание уполномоченных, вправе рассматривать любые вопросы деятельности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и принимать по ним решения. А вот заочное голосование не может проводиться, „если в повестку дня включены вопросы утверждения приходно-расходной сметы, отчеты правления и ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения“.

          Но прежде чем проводить собрание уполномоченных или заочное голосование, необходимо сначала внести в Устав своего объединения порядок и условия проведения таких форм собраний в данном конкретном объединении, внести эти изменения и дополнения в установленном новом порядке в государственный реестр, и только после этого можно будет проводить собрания в форме заочных голосований или собраний уполномоченных.

 Если эта процедура, установленная законом, не будет соблюдена, то такие принятые решения собрания уполномоченных и заочных голосований будут, почти наверняка, признаны судом недействительными по иску любого заинтересованного в этом члена садоводческого, огороднического или дачного объединения.

      Также  нельзя путать понятия „уполномоченный“, „представитель“, „полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения“ (абзац седьмой статьи 21 комментируемого закона в редакции Федерального Закона от 22 ноября 2000 года № 137-ФЗ), а также «лицо, которому выдана доверенность» в порядке, предусмотренном статьями 38, 185-189 и п. 4 статьи 209 ГК РФ.

     «Уполномоченный» в смысле комментируемого закона действует вообще без какой-либо доверенности, но обязательно он должен быть избран на определенный срок в соответствии с уставом конкретного садоводческого, огороднического или дачного объединения. Сам «уполномоченный» обязан быть лично членом садоводческого, огороднического и дачного объединения, а не родственником члена такого объединения.

    «Лицо, которому выдана доверенность» в порядке вышеперечисленных статей ГК РФ может быть как членом, так и не членом садоводческого, огороднического и дачного объединения. Это «лицо» может быть как близким родственником, так и совершенно не иметь никаких родственных связей с садоводом, огородником, дачником, выдавшим ему доверенность. По этой доверенности это «лицо» может совершить любую гражданско-правовую сделку с дачей, садовым домом, земельным участком (продать, подарить, заложить, обменять и т.п.), если, разумеется, это предусмотрено данной доверенностью. Однако по такой доверенности не могут передаваться личные неимущественные права члена садоводческого, огороднического, дачного объединения. То есть, по такой доверенности, если, например, членом объединения является муж, то даже жена не может проголосовать за него на общем собрании по любому вопросу. Могут на собрание садоводов принести  нотариально удостоверенные доверенности, в которых муж доверяет жене представлять его «как члена садоводческого товарищества и распоряжаться садовым домом и земельным участком по своему усмотрению». Несмотря на нотариальное удостоверение (это ошибка нотариуса!) такая доверенность будет действительна только в части распоряжения садовым имуществом, а вот голосовать по такой доверенности жена не имеет права. К сожалению, в жизни по таким доверенностям не только голосуют, исключают, избирают, но и становятся избранными в правление и даже председателем, который затем начинает подписывать разные, в том числе и финансовые документы. Таким образом, недостаточная юридическая грамотность в этом узком вопросе как самих садоводов, огородников и дачников, так и соответствующего нотариуса становится основой последующих многолетних судебных тяжб.

      Что касается еще одного понятия: голосование «через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения» (абзац 7 пункта 2 статьи 21 комментируемого закона в редакции федерального закона от 22 ноября 2000 года № 137-ФЗ), то эту запись юристы рассматривают не только как очень значительную юридическую новеллу в садово-огородно-дачном законодательстве, но даже как существенный юридический вклад вообще в бурно развивающуюся теорию и практику различных общественных, некоммерческих и политических объединений. Хочется обратить внимание, что председатель может заверить такую доверенность члену садоводческого, огороднического и дачного объединения только на право другого лица голосовать вместо члена такого объединения, но имущественные вопросы по распоряжению домом, дачей, земельным участком и различными взносами в этой доверенности упоминаться не должны. Также важно сказать о том, что с 20 апреля 1998 года по 26 ноября 2000 года в этом абзаце комментируемого закона содержалась юридическая ошибка, а именно: там, где сейчас записано «через своего представителя» раньше было записано «через своего уполномоченного», однако с 27 ноября 2000 года законодателем эта ошибка уже исправлена.