Садоводческое некоммерческое товарищество

КОЛОС

Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

 

В воскресенье 24 января на 1 наделе произошёл пожар на

ул. Профессорская уч.15. Как год закончили, так он и начался!

В конце  2015 года,  в начале первого месяца зимы у нас в садоводстве уже случился   пожар. На 4 наделе  на участке  загорелось строение для проживания рабочих. Пожарный расчёт  прибыл на место быстро,  сумел локализовать пожар, не пострадали люди и  даже техника, стоящая от горящей бытовки в 1,5 метрах. Предположительная причина возгорания не правильно обустроенная печь.

24 января в 13:00 члены правления собрались в здании правления для подготовки к общему собранию, как вдруг поступил звонок от садовода  о пожаре на 1 наделе. Со слов звонившего человека в 12:55 мин был замечен дым, в 13:06 было сообщено в МЧС о возгорании. Правление, так же позвонило по т.112, вызов был уже принят. Электрик  СНТ в 13:10 обесточил 1 надел от подачи электрической энергии. По телефону были оповещены о случившемся хозяйка участка и  собственники соседних участков. На  место пожара прибыли члены добровольной пожарной дружины Дубровин А.А, Сорокин С.В.  и заместитель  председателя правления Мусин А.О. Пожарная машина была встречена и направлена на место пожара.

В 13:18  приехал первый пожарный расчёт из Токсово ПЧ № 94. В 13:20 ими  была организована  работа по тушению пламени, в 13:30 осуществлён забор воды из реки Охта

(естественный пожарный водоём на 1-м наделе)  для дальнейшего тушения пожара.

 В 13:50 пришла вторая пожарная машина  из города ПЧ №16.

Со слов проживающего в доме мужчины пожар случился при включении бойлера для нагрева воды. Он сумел выбежать из дома, взяв документы и выведя из гаража автомобиль, вызвал пожарных, но в этот раз пожарный расчёт приехал не так быстро, по сравнению с тем, как пламя пожирало дом.

Человеческих жертв нет, но дом сильно пострадал, очень активно горел сайдинг, которым был обшит дом из  силикатного белого кирпича. Возгорание было замечено сперва на веранде, оплавились электрические провода подвода к дому, затем огонь очень быстро перекинулся на помещения второго этажа под крышу дома и загорелся первый этаж с внутренней стороны двора. Сильный звук издавал нагревшийся газовый баллон. Ветра не было и это спасло соседние дома от возгорания.

Вечером около 20.00 был подан второй сигнал в МЧС, так как дымящийся дом под покровом ночи вновь  окрасился по углам  яркими очагами  возгорания, видимо не все скрытые очаги горения были локализованы изначально.

 

Правление хочет напомнить, что садоводы должны иметь у себя дома огнетушители, чтобы суметь локализовать не большой очаг возгораний, хорошо иметь подручные средства пожаротушения, такие как  асбестовые и грубошерстные покрывала, которыми накрывают небольшие очаги пожара, чтобы прекратить к ним доступ воздуха и дымовую сигнализацию, чтоб вовремя заметить дым и огонь. Так же стоит всем проверить внутреннюю электропроводку в доме. Вы обязаны следить, чтобы электрические провода не перегревались, чтоб не было опасных скруток (при монтаже кабеля все скрутки старайтесь пропаивать паяльником, так как холодная скрутка в любой момент может стать горячей и привести к пожару или отсутствию контакта), чтоб сечение провода выдерживало нагрузку и прячьте кабель в так называемые гофры. Вы все приобретаете новую бытовую технику, современные электроприборы, но надо задумываться выдержит ли ваша электропроводка нагрузку, если вы одновременно всё включите, избежите вы пожара и поражения электрическим током. Есть ли у вас заземление (для розеток лучше приобретать трёхжильный кабель с целью их заземления), стоят ли у вас системы защиты УЗО - задайте себе эти вопросы, и решите все эти задачи. Правление особенно просит вас произвести замену старых электросчётчиков на новые и установить защитные устройства отключения электроэнергии в аварийных ситуациях, подобрать предохранители и автоматы защитного отключения. Следует помнить, что подключение всей системы объекта к общей электросети должно проводиться исключительно квалифицированными специалистами организации, у нас в СНТ-штатным электриком, ответственным за электрохозяйство.

Готовясь к строительству или ремонту дома, мы придирчиво сравниваем цены строительных материалов, их теплоизолирующие и шумопоглощающие качества, обращаем внимание на красоту текстуры и прочность, долговечность и экологичность. При этом на оценку огнестойкости и степени пожарной опасности  времени у нас, как правило, не остается. Однако именно эти два параметра являются крайне важными для здоровья и жизни человека, поскольку от пожара никто не застрахован.

Давайте вместе восполним существующий пробел знаний в области пожарной безопасности популярных строительных материалов, а также рассмотрим их классификацию.

Пожаробезопасность и огнестойкость – понятия неравнозначные.

Сразу внесем ясность в терминологию, поскольку у большинства застройщиков нет четкого понятия в данном вопросе.

Термины

пожаробезопасность относится к строительным материалам и описывает их поведение при воздействии огня,

огнестойкость – понятие, которое относится не к материалам, а к строительным конструкциям, и характеризует их способность без потери прочности и несущей способности сопротивляться воздействию пожара. Поэтому выражение огнестойкость строительных материалов является некорректным.

Нельзя говорить, например, об огнестойкости гипсокартона, а можно рассматривать устойчивость к огню конструкции перегородки или потолка, обшитых этим материалом.

При этом противопожарные нормы обязательно учитывают не только вид облицовки, но также материал каркаса, наличие и вид утеплителя, вид отделки и еще ряд важных параметров, каждый из которых влияет на общую огнестойкость испытываемой конструкции.

Классификация материалов по степени пожарной безопасности

Статья 13 “Технического регламента” действующих требований пожарной безопасности делит все стройматериалы на две группы: горючие и негорючие.

Первая группа делится на 4 подгруппы: слабогорючие материалы, обозначаемые символом Г1, умеренно горючие – Г2, нормально горючие – Г3 и сильно горючие – Г4.

Поскольку горение – процесс, сопровождаемый коренным изменением физической и химической структуры материала, то для оценки пожарной безопасности вводятся дополнительные параметры:

токсичность(малоопасные – Т1, умеренноопасные – Т2, высокоопасные ТЗ и чрезвычайно опасные Т4), дымообразующая способность (Д1-Д3), воспламеняемость (от В-1 до В3) и способность распространять пламя по своей поверхности (от РП-1 нераспространяющие пламя и до РП-4 сильнораспространяющие).

Оценивая в пожарных испытаниях горючесть строительных материалов, им присваивают соответствующий класс – комплексный показатель пожарной безопасности.

Все негорючие материалы относятся к классу КМ 0, а горючие делятся на 5 классов от КМ1 до КМ5.

К негорючим стройматериалам относится природный камень, металл, кирпич, бетон, керамика, стекло и асбоцемент.

Категория горючих материалов намного шире, поскольку сегодня на рынке представлены сотни видов синтетических полимерных материалов и композиций, используемых для строительных и отделочных работ.

 

Любой легально продаваемый строительный материал должен иметь пожарный сертификат – объективный показатель его безопасности. Этим документом и следует пользоваться, принимая решение о покупке. Рассмотрим и мы сертификаты пожарной безопасности наиболее популярных строительных материалов.

Гипсокартон

Поскольку этот материал очень часто используется как конструкционный, то его главным показателем является огнестойкость. Стандартный лист из гипсокартона выдерживает действие огня в течение 20 минут, после чего разрушается.

Токсичных газов и дыма этот материал не выделяет и не распространяет пламя по своей поверхности. Все виды ГВЛ и ГКЛ (гипсоволокнстых и гипсокартонных листов) относятся к категории негорючих материалов.

Сэндвич панели

Эти конструкции отличаются неплохой огнестойкостью, которая зависит от толщины утеплителя.

С полиуретановым утеплителем толщиной 150 мм сэндвич-панель из стального профлиста в случае пожара продержится 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы эвакуировать людей из области возгорания.

Сайдинг ПВХ

По поводу ПВХ сайдинга пожарный сертификат говорит о том, что это материал умеренногорючий Г2 и умеренновоспламеняемый В2. Токсичность горения у него невысокая Т2.

СИП панели

Данный вид конструкций широко применяется в каркасном строительстве. Существует два вида сип панелей – с внешним слоем из цементно-стружечных плит и из древесно-стружечной плиты OSB. Первые относятся к классу КМ1 – то есть вполне безопасны в пожарном отношении (трудногорючие, слабовоспламеняемые с низкой дымообразующей способностью).

У sip-панелей с утеплителем из пенополистирола пожаробезопасность минимальная, что требует надежной защиты стен несгораемой отделкой.

Посмотрим, что написано в пожарном сертификате про эти композитные конструкции:сильногорючие – Г4, сильнораспространяющие огонь – РП4, легковоспламеняющиеся – В3. Показатель токсичности у них очень высокий – Т4, дымообразующая способность – Д3 (умеренная).

Поэтому говорить о том, что такие панели по пожарным характеристикам способны заменить обработанный огнестойкой пропиткой деревянный брус, нельзя.

Пенополистирол

Этот утеплитель очень часто используется для облицовки фасадов и в качестве заполнения ограждающих конструкций, в частности сип-панелей, о которых мы упоминали выше.

Производители сумели снизить горючесть и воспламеняемость полистирольного пенопласта, однако, прогресса в уменьшении дымообразования и токсичности не наблюдается. Кроме этого, облицовка фасада пенопластом требует обязательного устройства противопожарных осечек в виде швов из негорючей минваты. В противном случае при пожаре быстро выгорает вся поверхность фасада, а жильцы получают высокую дозу токсичных газов.

Газобетон, пенобетон, керамзитобетонные блоки

Газо- и пено- бетон относятся к группе несгораемых материалов с предельной огнестойкостью Е1-180. Это говорит о том, что стены из этих материалов выдерживают огонь без разрушения в течение 180 минут. При этом блоки из газо- и пенобетона не выделяют токсичных газов и дыма.

Керамзитобетонные блоки превосходят их по огнестойкости, поскольку выдерживают открытое пламя не менее 7 часов.

Силикатный кирпич

Серьёзным недостатком силикатного кирпича ( состоит он из песка и извести) является пониженная водостойкость и жаростойкость, поэтому его нельзя использовать в конструкциях, подвергающихся воздействию воды (фундаменты, канализационные колодцы и др.) и высоких температур (печи, дымовые трубы и др.). Степень огнестойкости силикатного кирпича. Поведение его при пожаре зависит от температуры воздействия. При значении 300 ?С, прочность силикатного блока значительно возрастает. Даже при дальнейшем его охлаждении показатель не уменьшается. Если силикатное изделие подвергается воздействию температуры выше 700?С, прочность снижается его вдвое и происходит разрушение структуры даже при минимальных нагрузках.

 Рассмотрим степень огнестойкости кирпича других типов:

1.   Керамический. Он способен выдерживать воздействие температур 700–900?С. Во время пожара он не растрескается и не расплавится, но на его поверхности могут появиться волосяные трещины и незначительные отслоения. Кирпичная кладка способна выдержать воздействие огня только один раз. После чего должна быть заменена, вторичный пожар приведет к полному разрушению структуры.

2.   Шамотный. Этот огнеупорный камень способен выдерживать температуру 1600 ?С. При этом он не плавиться и не изменяет своих прочностных характеристик. Оннезаменим в обустройстве печей и каминов, но для возведения других кирпичных строений его использование невозможно.

3.   Клинкерный. Такой вид кирпичных изделий можно подвергать температуре до 1900?С. У него самые высокие огнеупорные качества. Клинкерный кирпич самый дорогостоящий вид благодаря своим высоким характеристикам.

Монтажная пена

Это вспененный полиуретан, который сегодня выпускается в трех модификациях, отличающихся по степени горючести. Пена с индексом В1 является противопожарной. Шов из такой пены глубиной 30 мм и шириной 100 мм не выгорает при пожаре в течение 45 минут.

Монтажная пена с маркировкой В2 обладает способностью самозатухания, а стандартная дешевая пена класса В3 является горючей и требует защиты штукатуркой или гипсовой шпаклевкой.

Поликарбонат сотовый

Заглянем в сертификат этого популярного материала, используемого для навесов, теплиц и других светопрозрачных конструкций. Это слабогорючий материал (Г1), который не распространяет пламя по своей поверхности (РП1). С точки зрения воспламеняемости -умеренновоспламеняемый и у него умеренная дымообразующая способность. А вот  по токсичности сотовый поликарбонат относится к группе высокоопасных (Т3),поэтому его лучше всего использовать для открытых сооружений, а не внутри жилых зданий.

 

 

Ондулин

Данный материал, по своей конструкции – картон, пропитанный модифицированным битумом с минеральным наполнителем. Комплексный показатель пожарной безопасности у этого кровельного материала очень низкий – К5 при максимальном уровне горючести К4. Поэтому в случае пожара такая кровля выгорает очень быстро.

 

Безопасность дома в ваших руках, но не забывайте, что безопасность всех окружающих зависит от соблюдения всеми Правил и Норм безопасности!

 

Фото