Садоводческое некоммерческое товарищество

КОЛОС

Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

 

Прописка на курьих ножках

Председатель президиума Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук,  замечает, что даже после того, как право на дачную прописку подтвердил Конституционный суд, регистрационные палаты продолжали отказывать гражданам в регистрации, мотивируя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве.

Россияне, наконец, могут получить возможность просто и быстро прописываться на своих дачах. Это право будет закреплено уже не только постановлением Конституционного суда, но и федеральным законом. Проект документа, разработанный минрегионом, правительство внесло в Госдуму. Депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию.

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, будь то крошечные избушки или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям. На первый взгляд разница небольшая. Но строения не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". В домах прописаться никто не может запретить.

Таким образом, главное препятствие, мешающее получить регистрацию на даче, исчезает. В законопроекте, кстати, уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях сельхозназначения. При этом, чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи.

"Прописаться в доме на садовом или дачном участке можно будет в том случае, если он будет признан законной постройкой и зарегистрирован в качестве жилого помещения", - комментирует "РГ" председатель Коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе. Для этого, по его словам, потребуется стандартный набор документов: свидетельства о праве собственности на землю и дом, на ней находящийся, техпаспорт строения из БТИ, справка об отсутствии постоянной регистрации.

"К пункту о пригодности помещения для жилья, думаю, вряд ли будут сильно придираться. Если есть документы, подтверждающие право собственности и то, что какое-то строение на участке есть, человека, скорее всего, зарегистрируют, - полагает Трапаидзе.

На самом деле "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. "Этим актом может руководствоваться любой, кто хочет получить такую прописку, - говорит адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. - Но есть препятствие. Чиновники не могут выполнять какое-то действие, если оно не прописано в их должностной инструкции. В должностной инструкции оно не может быть зафиксировано, пока его нет в административном регламенте. А в административный регламент не может быть внесено то, что не прописано в законе. Поэтому сейчас, пока не приняты поправки, при попытке зарегистрироваться на даче велика вероятность получить отказ". Его, конечно, можно обжаловать в судебном порядке со ссылкой на практику Конституционного суда, доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания. Но это потребует времени.

Председатель президиума Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук, в свою очередь, замечает, что даже после того, как право на дачную прописку подтвердил Конституционный суд, регистрационные палаты продолжали отказывать гражданам в регистрации, мотивируя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве.

Прописаться на даче будет возможно, если ее признают законной постройкой.

Решение проблемы с дачной пропиской - вопрос уже давно не столько юридический, сколько социальный, продолжает Валенчук. Для многих россиян дача - единственное жилье и единственный шанс получить официальную регистрацию. К тому же очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры не могут. Ведь прописка - это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько согласен: "легализация" дачной прописки - разумная инициатива. Из-за этого, правда, могут подорожать земельные участки, но, по прогнозам эксперта, рост цен будет не критичным - в пределах нескольких процентов. "Гораздо более серьезная проблема в том, что помимо "резиновых" квартир мы можем получить и такое явление, как "резиновые дачи", - замечает эксперт.

С принятием закона действительно можно ожидать поступления заявлений о регистрации места жительства на даче, которые, по сути, будут являться фиктивными, добавляет Антон Соничев. Если, конечно, в следующую сессию Госдума не примет закон об уголовной ответственности за такие нарушения и нормах жилплощади, которая должна приходиться на каждого, кто прописан в квартире или доме. "Пока же у нас до сих пор действует упрощенный порядок регистрации места жительства, благодаря которому в "резиновых" квартирах прописывают десятки и даже сотни людей, - констатирует Соничев. - Кроме того, в соответствии с гражданским законодательством прописаться в квартире может любой ее собственник, даже если он номинально владеет одним квадратным сантиметром".

Текст: Юлия Кривошапко

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6128 (152)

 15.07.2013