Садоводческое некоммерческое товарищество

КОЛОС

Бугровское сельское поселение, Всеволожский район, деревня Сярьги

 

Министр энергетики Сергей Шматко: “Через 10 лет дачники останутся без света”. Износ электросетей в дачных поселках приблизился к критическому уровню.

 

Через 10-15 лет большинство электросетей, питающих дачные поселки, выработают свой ресурс и разрушатся. Их необходимо менять. С таким заявлением выступил министр энергетики Сергей Шматко.

На модернизацию дачных систем электроснабжения необходимо изыскать средства уже сейчас, отметил министр. Он поставил задачу в течение полугода разработать пилотный проект необходимых работ, а также провести инвентаризацию электросетей в садоводческих товариществах.

Как отметил Шматко в интервью «Российской газете», энергоснабжение дачных товариществ "в принципе очень непрозрачное". По словам главы министерства, "каждый регион по-своему формирует договоры".

Предполагается, что решением проблемы электроснабжения дачников займется специальная рабочая группа Минэнерго и Минрегиона, предложение о создании которой внес глава Минрегиона Виктор Басаргин. Группа должна выработать комплекс мер по приведению в порядок сетевого хозяйства. После этого дачник сможет по своему выбору или продолжать платить «по старинке», или заключить отдельный договор на поставку электричества через опечатанный счетчик и завести книжку абонента.

Эксперты говорят, что замена столбов и проводов в любом случае будет проведена за счет дачников. Так делалось всегда - даже в советские времена. Правда, сейчас участникам садово-дачных товариществ подобные финансовые вложения не по карману.

 

Подключение к электросетям: проблемы садоводческих товариществ

 

Снабжение электроэнергией дачных поселков уже превратилось в серьезную проблему. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, 70% владельцев садовых участков - пенсионеры. При этом всего к садоводам можно причислить порядка 60 миллионов человек, которые владеют участками в 8,3 тысячах СНТ. Некоторые из этих поселков насчитывают тысячи участков с дачами - "это уже целые республики".

Но те тарифы на электроэнергию, которые им сегодня предлагают, просто неподъемные. Порой, и очень часто, дачники платят за подключение к электросетям по расценкам для промышленных предприятий, что значительно больше, чем для населения.

Корень проблемы в том, что прописка на дачах запрещена. Года два назад Конституционный суд принял решение, что ее надо разрешить, но в пределах уже существующих поселений. А те садово-дачные товарищества, которые находятся за околицами исконных деревень и поселков, под это разрешение не попали. Впрочем, и оно еще в полной мере не реализовано, поскольку не принят соответствующий закон. А раз прописывать нельзя, отметили представители сетевых энергокомпаний, то можно ли считать садовый домик жилым помещением? Если нет, тогда чем - промышленным предприятием? Но для них, говорят сетевики, и другие тарифы!

Задача энергетиков - наладить контакт с потребителями через сайты и интернет-конференции. На сайте минэнерго, сбытовых компаний, энергосетей в обязательном порядке должна появиться специализированная информация по вопросам взаимодействия с садово-дачными товариществами, чтобы люди знали, куда и к кому обращаться, чтобы рассказать о своих проблемах, заявил Сергей Шматко.